ru/ en
АО ТПО Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького
Москва, ул. С. Эйзенштейна, 8

Выставка "Старинный костюм в кино" студии Горького откроется в ГУМе 5 октября

Выставка "Старинный костюм в кино" студии Горького откроется в ГУМе 5 октября

На 1-й линии ГУМа 5 октября состоится торжественное открытие выставки «Старинный костюм в кино» Киностудии им. М. Горького*. На ней будет представлено около 100 предметов одежды и аксессуаров разных эпох – от середины XIX до конца ХХ века. Все экспонаты были задействованы в фильмах Киностудии им. М. Горького, которой в 2015 году исполнилось 100 лет. Выставка продлится до 31 октября, вход свободный.

«Посетители выставки смогут увидеть такие раритеты, как, например, свадебный костюм из узорной бархатной парчи Евдокии Лопухиной из фильма “Юность Петра” рассказывает генеральный директор студии Сергей Зернов. «Роль первой супруги царя сыграла известная актриса театра и кино Любовь Германова. Большую культурную ценность представляет и шитая золотом форма камергера, в которой Александр Вертинский снимался в фильме «Анна на шее». Также в экспозиции будет представлен костюм, сшитый для актрисы Настасьи Кински, сыгравшей главную роль в картине “Униженные и оскорбленные”».

В ГУМе можно будет полюбоваться и на знаменитые головные уборы, в том числе, на драгоценную шапку, которую во время съемок фильма «Юность Петра» носил актер Алексей Емельянов, исполнивший роль молодого Петра.

«В коллекции представлено очень много уникальных вещей» – отмечает куратор выставки Ольга Поликарпова. «Выставка готовилась почти год. Некоторым костюмам больше 150 лет – например, в экспозиции есть платье 1860-х годов. Мы постарались максимально сохранить их красоту».

В разное время в костюмах Киностудии им. М. Горького сыграли роли Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Леонид Куравлев и многие другие. Эти актеры также приглашены на торжественное открытие выставки 5 октября.

Киностудия им. М. Горького собирала коллекцию на протяжении многих лет. Выставка включает в себя костюмы, созданные художниками специально для фильмов студии, а также антикварные и редкие костюмы, часть которых была выкуплена у населения.

 В 2015-ый юбилейный год студия уже провела несколько знаковых мероприятий, в числе которых – показ фильма «Аэлита» с оркестром на ММКФ, показ на «Кинотавре» самого кассового фильма в истории отечественного кино – «Пираты XX  века» – и концерт Алексея Айги для гостей фестиваля. На «Кинотавре» студия представила и новый фильм Ивана Вырыпаева «Спасение», который отметило жюри: исполнительница главной роли Полина Гришина получила приз за Лучшую женскую роль. Фильм вышел в прокат 24 сентября, а Киностудия им. М. Горького впервые за свою 100-летнюю историю выступила, как прокатчик.

16 сентября 2015 года Киностудия им. М. Горького открыла собственную Аллею звезд с именами шестнадцати режиссеров, благодаря которым студия вошла в историю кинематографа.

*Вход на торжественное открытие выставки осуществляется строго по аккредитации и пригласительным.