ru/ en
АО ТПО Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького
Москва, ул. С. Эйзенштейна, 8

Киностудия Горького покажет сказочные костюмы Олега Табакова, Семёна Фарады и Михаила Пуговкина

Киностудия Горького покажет сказочные костюмы Олега Табакова, Семёна Фарады и Михаила Пуговкина

16 декабря 2016 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка костюмов «Сказочная мастерская». В экспозиции представлено несколько десятков раритетных костюмов, головных уборов и аксессуаров из легендарных картин Киностудии им. М. Горького, в которых снимались Олег Табаков, Семен Фарада, Михаил Пуговкин, Эдуард Изотов и многие другие. Выставка приурочена к завершению Года российского кино и пройдет до 15 января 2017 года.


Посетители смогут увидеть наряды любимых героев из фильмов «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и… медные трубы», «Королевство кривых зеркал», «После дождичка в четверг» и многие другие.


Ключевые экcпонаты «Сказочной мастерской» – это костюмы героев из фильма «Морозко»: кафтан Ивана (Эдуард Изотов) в традиционном русском стиле, расшитый драгоценными камнями и украшенный мехом и костюм Атамана разбойников (Анатолий Кубацкий) с золотой аппликацией. Особого внимания заслуживает и костюм Царя (Михаил Пуговкин) из кинофильма «Огонь, вода и… медные трубы» - длинный зипун с яркой аппликацией и накидкой на меху, а также кафтан Васи (Алексей Катышев), расшитый жемчугом.


В рамках экспозиции можно будет не только полюбоваться нарядами, в которых снимались знаменитые актеры, но и понять принцип создания кинообраза в целом, оценить мастерство художников по костюмам. Каждый посетитель сможет лично установить подлинность экспонатов и сопоставить их с экранными образами героев с помощью непрерывной трансляции видеоряда из фильмов-сказок Киностудии Горького.


На выставке также представлены различные аксессуары, среди которых корона царя Еремея, сумочка советницы Водяного, сапоги Водокрута, перчатки Квака Злодея и многие другие. Экспозицию дополняют соответствующие кадры из кинофильмов и киноафиши к ним.