все новости

12 апреля в Санкт-Петербурге откроется киновыставка «Космос Павла Клушанцева»

Выставка состоится с 12 апреля по 10 мая 2021 года на Киностудии «Ленфильм»
Выставка посвящена работавшему на киностудии «Леннаучфильм» культовому режиссёру Павлу Клушанцеву, чьи работы повлияли на советскую космическую программу, творчество Стенли Кубрика, Джорджа Лукаса и Ридли Скотта.

Экспозиция «Космос Павла Клушанцева» откроется в фойе киностудии «Ленфильм» 12 апреля – в День космонавтики. Вечером в честь открытия выставки в кинотеатре «Ленфильма» пройдёт специальный показ фильма его знаменитой работы 1961 года «Планета бурь» – о совместной советско-американской экспедиция на Венеру.

Режиссёр научно-популярного кино Павел Клушанцев работал на «Леннаучфильме» с 1934 по 1999 год. Сегодня это филиал Киностудии им. М. Горького. Экспериментатор и киноизобретатель – он создавал фильмы, в которых фантазия идеально сочеталась с научными знаниями. Именно Клушанцев впервые правдиво показал на экране выход человека в открытый космос, парение в невесомости и приземление на поверхность Луны – за годы до того, как всё это произошло в реальности.

По одной из легенд, костюмы советских космонавтов создавались с оглядкой на фильмы Клушанцева.

Права на «Планету бурь» для американского проката приобрёл один из основателей «Нового Голливуда» – легендарный Роджер Корман. Говорят, что во время визита в Москву Джордж Лукас прямо назвал Клушанцева крёстным отцом «Звёздных войн». А постановщик спецэффектов Роберт Скотак использовал его идеи во время работы над фильмом «Терминатор 2: Судный день» – и получил «Оскар». Придуманные ленинградским режиссёром приёмы комбинированных съёмок заметны в работах Стэнли Кубика и Ридли Скотта.

Выставка «Космос Павла Клушанцева» – это увлекательный рассказ о незаслуженно забытом гении отечественного кино. Посетители почувствуют себя первооткрывателями вселенной – вернутся в те времена, когда полёт в космос был мечтой о великом будущем человечества.
Проект пройдёт в рамках подготовки к ежегодному фестивалю «Мир знаний», который в этот раз исследует тему космоса. «Мир Знаний» — масштабный междисциплинарный проект на стыке науки и искусства, исследующий возможности перевода научного знаний на язык кино. Один из старейших в России и единственный в Санкт-Петербурге международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов, организованный Киностудией им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ, пройдёт в Санкт-Петербурге 15–19 сентября 2021 года.
поделиться