ru/ en
АО ТПО Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького
Москва, ул. С. Эйзенштейна, 8

Фильм Киностудии Горького "Буквальная геометрия" - в финале премии "Лавр"

Фильм Киностудии Горького "Буквальная геометрия" - в финале премии "Лавр"

Большое жюри ежегодной Национальной Премии «Лавр»  в составе 50-ти профессионалов в области неигрового кино закончило свою работу. Стал известен шорт лист – тройки номинантов в каждой категории. Фильм Киностудии Горького "Буквальная геометрия" вышел в финал премии.

Картина режиссера Екатерины Еременко вошла в шорт-лист фестиваля в номинации «Лучший научно-популярный, просветительский фильм». 

Мировая премьера состоялась 13 октября в Центре документального кино в Москве. «Буквальная геометрия» открывает изнанку предельно закрытого математического мира. Вместе с режиссером картину представит один из героев фильма, математик Александр Бобенко. В отечественный прокат фильм вышел 14 октября, прокатчиком выступил Фестиваль актуального научного кино ФАНК при поддержке Киностудии им. М. Горького. Продюсер фильма – Сергей Зернов.

 «Буквальная геометрия» предлагает зрителям уникальную возможность стать участниками научного процесса бок о бок с ведущими математиками Европы. Режиссер избегает привычного для традиционного науч-попа "заигрывания" со зрителем путем намеренного упрощения научных вопросов, не стремится адаптировать науку до уровня всеобщей доходчивости. При этом фильм будет интересен любой аудитории за счет многогранного раскрытия характеров героев, "живого" киноязыка и документальной реалистичности происходящего на экране. «Буквальная геометрия» находится в лонг-листе премии ЛАВР-2015 в номинации «Лучший научно-популярный, просветительский фильм».

Среди терминов, звучащих с экрана наиболее часто, — «дискретный». Дискретизация, то есть разбиение непрерывного целого на фрагменты, — это прием, который позволяет математикам объяснить окружающий мир. Это созвучно художественной задаче — сложить из разрозненных фрагментов единую сюжетную линию, «мелодию», чтобы математика и искусство пересеклись в одной точке. Ведь конечная цель и для математики, и для искусства — это гармония.